Встреча с ведущим методистом издательства Pearson

На прошлой неделе, 6 февраля, в гостях у школы иностранных языков «Джей энд Эс» была Мария Визгина, ведущий методист издательства Pearson и куратор учебных заведений, работающих по международным программам.

На встрече со школьниками Гимназии № 19 и на мини-конференции «С чего начинается успешная карьера?», которую школа иностранных языков «Джей энд Эс» организовала для родителей и учащихся старших классов, она рассказала о том, с какой непростой ситуацией сталкиваются нынешние старшеклассники.

В нашем быстро меняющюемся мире практически каждый день исчезает какая-то из вполне привычных нашим родителям профессий. А те профессии, которые еще остаются (возьмем тех же экономистов, врачей или даже педагогов), обрастают рядом совершенно новых умений. Школам и ВУЗам очень сложно успевать за этими изменениями — адаптировать программы и вводить новые специальности. Поэтому старшеклассников в этой ситуации можно сравнить с первыми космонавтами, которые вроде и обладали общими знаниями, но имели только общее представление о том, с чем конкретно могут столкнуться в открытом космосе.

Чему же тогда их учить и как готовить к самостоятельной жизни? Ответ пока один: развитие так называемых передаваемых навыков, т. е. набора личностных, межличностных и коммуникативных навыков, которые могут пригодиться в любой профессии и в любой жизненной ситуации.

Международная образовательная  компания Pearson, предвидя все эти тенденции, уже включила развитие передаваемых навыков во все свои программы обучения и подготовки к экзаменам IGCSE. При изучении предметов на английском школьники не только знакомятся с содержанием дисциплины, но и учатся выполнять нестандартные задания. Согласитесь, что способность мыслить «out of the box» и смотреть на проблему не со стороны, а в формате 3d, не появится сама собой. Этому тоже нужно учиться. Так же, как и гибкости, эффективному общению, критическому осмыслению полученной информации.

Но для начала нужно «слезть с дивана», то есть отважиться выйти из привычной зоны комфорта и открыться всему новому, что предлагает нам жизнь. Эта чудесная метафора появилась из рассказа Марии о ее питомцах — крысятах, которым долгое время разрешалось гулять только по дивану, и когда она решила предоставить им больше свободы и отпустить на пол, они со страхом снова забрались на диван... Так и есть, что в самом трудном деле очень важно сделать первый шаг, попробовать, может даже рискнуть. Попробовать начать рисовать или изучать китайский язык, или физику на английском...

Ну а мы хотели бы еще раз поблагодарить Марию Визгину за приятное общение, свежие идеи и за теплую атмосферу в прохладный вечер.

6 февраля 2019